MEMBANGUN SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGE MELALUI BUDAYA INOVASI (Sebuah Kajian Keberhasilan Program Innov Astra) SB. HANDAYANI & IDA MARTINI ALRIANI - sb handayani; Ida Martini (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2016)
ABSTRAKSI                 Perusahaan yang berorientasi pada pencapaian sustainable competitive advantage senantiasa harus kreatif dalam ide-ide pembaharuan dalam bisnisnya. Bisnis yang komit terhadap pencapaian sustainable competitive advantage selalu mengedepankan inovasi usaha. Tulisan ini akan menyampaikan pendapat para ahli marketing tentang pentingnya strategi inovasi dalam menciptakan sustainable competitive advantage. Beberapa hasil studi empiris yang dilakukan oleh para peneliti sebelumnya juga mendukung tulisan ini. Sementara itu keberhasilan proyek –proyek inovasi yang dijalankan PT Astra Internasional Tbk           , menjadi hal yang menarik untuk diungkapkan dalam tulisan ini. PT Astra International, Tbk. Sebagai  salah satu perusahaan yang mampu membuktikan budaya inovasi sebagai senjata untuk tetap exis dalam kondisi apapun dan berkelanjutan. Astra sukses memacu karyawannya melakukan inovasi melalui kegiatan InnovAstra. Program kompetisi InnovAstra yang ditempatkan dalam kerangka aplikasi corporate culture telah menjadi program yang efektif, efisien dan sinergis  serta berkelanjutan. Sebagaimana tekad PT Astra International Tbk untuk mewujudkan cita-citanya menjadi kebanggaan bangsa (pride of the nation) di tahun 2020 mendatang.  Keyword :  Sustainable Competitive Advantage, Innovasi dan InnovAstra.