PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Nanang Ari Utomo; Nisa Novia Avien Christy (PROCEEDINGS, 2017)
ABSTRAK Setiap perusahaan berusaha untuk mencapai tujuan perusahaan yaitu dengan meningkatkan kemakmuran pemilik serta pemegang saham melalui peningkatan dari nilai perusahaan. Meningkatkan kemakmuran pemilik serta pemegang saham dapat ditempuh dengan memaksimumkan nilai sekarang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan pada nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Populasi penelitian ini adalah perusahaan kategori LQ 45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Metode penentuan sampel dengan metode purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Data penelitian merupakan data sekunder diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) tahun 2012-2015. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan pada nilai perusahaan, 2) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan 3) ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan pada nilai perusahaan. Kata Kunci : struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan, nilai perusahaanABSTRACT Each company strives to achieve its goal of increasing the wealth of owners and shareholders through an increase of the company's value. Increasing the wealth of owners and shareholders can be achieved by maximizing the present value. The purpose of this study to determine the effect of capital structure, profitability and firm size on the value of the company in the Indonesia Stock Exchange period 2012-2015. The population of this research is LQ 45 category company that listed in Indonesia Stock Exchange year 2012-2015. The method of determining the sample by purposive sampling method. The research data is secondary data obtained from Indonesian Capital Market Directory (ICMD) in 2012-2015. Data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that: 1) capital structure has a negative and significant effect on firm value, 2) profitability has positive and significant effect on firm value 3) firm size has negative and significant effect on company value. Keywords : Capital Structure, Profitability, Firm Size, Firm Value