PENTINGNYA KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TEDUH MAKMUR SEMARANG - Teguh Arif Handoko; SB Handayani (PROCEEDINGS, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pentingnya komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Teduh Makmur Semarang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian pada PT. Teduh Makmur Semarang yang berjumlah 116 orang. Sampel yang diambil  adalah seluruh anggota populasi sehingga metode yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi. Hasil pengujian hipotesis 1 (H1) komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan terbukti, semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi pula kinerja karyawan. Hipotesis (H2) pelatihan memoderasi positif pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan terbukti, ini dapat diinterpretasikan bahwa adanya pelatihan yang efektif akan memperkuat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Hipotesis (H3) iklim organisasi memoderasi positif pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan terbukti, ini dapat diinterpretasikan adanya iklim organisasi yang kondusif akan memperkuat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Komitmen organisasi, pelatihan, iklim organisasi, kinerja karyawan        AbstractThe purpose of this study to analyze the effect of organizational commitment to employee performance PT. Teduh Makmur Semarang. The population of this research is all employees of PT. Teduh Makmur Semarang totaling 116 people. Samples taken are all members of the population and the sampling method used is saturated. Methods of data analysis used in this research is regression analysis moderation. Results of testing the hypothesis 1 (H1) positively influence organizational commitment to employee performance proved to be, the higher the commitment of the organization, the higher the performance of employees. Hypothesis (H2) moderates the training positively influence organizational commitment to employee performance is proven, it can be interpreted that the existence of effective training will strengthen the influence of organizational commitment on employee performance. Hypothesis (H3) positively moderate the organizational climate influence organizational commitment to employee performance is proven, can be interpreted in any climate conducive organizations will strengthen the influence of organizational commitment on employee performance.  Keywords: Organizational commitment, training, organizational climate, employee performance