INTEGRASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN SISTEM MONITORING PRESTASI AKADEMIK UNTUK PENGELOLAAN SEKOLAH (STUDI KASUS : MTS TAQWAL ILAH DAN YAYASAN TAQWAL ILAH SEMARANG) - Panji Wisnu Wirawan; Ragil Saputra; Satriyo Adhy (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2016)
Sistem informasi akademik merupakan sarana untuk mengelola berbagai data akademik sekolah. Sistem informasi akademik dapat digunakan pula untuk evaluasi kerja guru maupun siswa. Namun demikian, keberadaan sistem informasi akademik yang telah ada tanpa sistem monitoring menjadikan evaluasi siswa tidak berjalan sebagaimana mestinya. Artikel ini membahas mengenai bagaimana mengintegrasikan sistem informasi akademik dengan sistem monitoring prestasi akademik siswa. Data yang akan dibagipakaikan pada sistem informasi akademik didefinisikan, kemudian lapisan web service dibangun pada sistem informasi akademik. Selanjutnya, dibuat sistem monitoring prestasi akademik berdasarkan service yang diberikan pada web service tersebut. Sebagai hasil, telah dibangun sistem monitoring prestasi akademik dengan memanfaatkan web service yang dibangun pada sistem informasi akademik. Kata kunci : sistem monitoring prestasi akademik, web service