PENGARUH STRUKTUR ASSET PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DIMODERASI PROFITABILITAS - Ceacilia Srimindarti; Pancawati Hardiningsih (PROCEEDINGS, 2017)
AbstrakStruktur modal merupakan perimbangan antara modal sendiri dengan modal dari utang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah profitabilitas memoderasi pengaruh struktur asset terhadap struktur modal. Penelitian ini dailakukan di Indonesia dengan menggunakan unit analisis perusahaan property dan real estate. Populasi penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penyampelan menggunakan sampel bertujuan dengan kriteria sebagai berikut: (1) menerbitkan laporan keuangan dari tahun 2013 sampai dengan 2015; (2) memperoleh laba; (3) memiliki data tentang struktur asset dan profitabilitas; (4) menggunakan mata uang rupiah. Adapun periode penelitian adalah tahun 2013-2015. Data dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur asset memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap struktur modal. Sementara pengujian moderasi terhadap profitabilitas menemukan bahwa profitabilitas tidak dapat memoderasi pengaruh struktur asset terhadap struktur modal. Kata kunci: struktur asset, profitabilitas, struktur modal, moderasi  AbstractCapital structure is a balance between of own capital with debt. The objective of this study is to examines wheter profitability moderate the influence of assets structure on capital structure. This research was conducted at Indonesia by using analysis unit property and real estate company. The population of this research are property and real estate company that listed in Indonesia Stock Exchange. The sampling method using purposive sampling with following criteria: (1) publish financial report at 2013 until 2015; (2) make a profit; (3) having data about asset stucture and profitability; (4) using rupiah currency. The study period is 2013 to 2015. The data in this study will analyze by Statistical Package for Social Science (SPSS). The result of this study showed that asset structure has positive influence on capital stucture while profitability has negative influence on capital structure. While moderating testing of profitability can’t proved that it can moderate the influence of assets structure on capital structure.  Keywords: assets structure, profitability, capital stucture, moderasi.