Kinerja Lingkungan Perusahaan Jakarta Islam Index (JII) dan Pengaruhnya pada Kinerja Keuangan - Nurleli .; Rini Lestari (PROCEEDINGS, 2017)
ABSTRAKTelah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, Allah menghendaki agar mereka merasakan sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar)" (QS. 30:41). Indonesia sebagai negara sedang berkembang tidak terlepas dari persoalan lingkungan berbagai kasus terjadi kerusakan lingkungan yang terpublikasi menjadi bukti awal masih buruk memperhatikan lingkungannya. Penelitian ini merupakan studi mengenai dan kinerja keuangan pada perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) yang listing di BEI dan pengaruhnya pada kinerja lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lingkungan yang yang wajib diungkapkan dalam laporan oleh perusahaan yang listing di BEI dalam kaitannya dengan peningkatan kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode evaluasi dengan pendekatan statisktik parametrik Regresi linear pada perusahaan JII yang mengikuti PROPER di Indonesia. Unit analisisnya adalah perusahaan JII yang listing di BEI dan peserta PROPER periode 2013-2015. Pengolahan data menggunakan SPSS versi IBM 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada saham perusahaan JII. Implikasi penelitian ini memberikan peningkatkan kepercayaan investor yang berinvestasi pada saham berbasis syariah dan memberikan manfaat keuntungan bagi pemodal yang berinvestasi di bursa efek. Kata Kunci Kinerja Lingkungan dan Jakarta Islamic Index, Kinerja Keuangan. ROA ABSTRACTIt has been seen that the destruction on land and at sea is caused by the deeds of human hands, Allah wants them to feel a part of their (effect) their actions, so that they return (to the right way) "(Q.S 30:41) Indonesia as a developing country Not apart from environmental issues various cases of environmental damage that published into the initial evidence is still poor attention to the environment.This research is a study on and financial performance at the company Jakarta Islamic Index (JII) listing on the BEI and its effect on environmental performance.This study aims to Analyze the environmental performance which must be disclosed in the report by companies listing on BEI in relation to the improvement of financial performance.This research is done by evaluation method with parametric statistic approach Linear regression on JII company following PROPER in Indonesia The unit of analysis is JII company that list Ing in BEI and participants PROPER period 2013-2015. Data processing using SPSS version of IBM 22. The results of this study indicate that environmental performance has a positive and significant relationship to the financial performance of JII company shares. The implications of this study provide an increase in the confidence of investors who invest in syariah-based stocks and provide profit benefits for investors who invest in stock exchanges. Keywords : Environmental Performance and Jakarta Islamic Index, Financial Performance. ROA