DETERMINAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI SUMATERA SELATAN - Eni Cahyani; Novita Sari (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini mendeskripsikan kondisi dan mengetahui determinan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa PTS di Sumatera Selatan dilanjutkan akses modal sebagai variabel moderating. Metode penelitian dengan survey lapangan dan studi pustaka, teknik pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Teknik analisa menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan mahasiswa berminat berwirausaha sebesar 81,17%, proses pembelajaran mata kuliah kewirausahaan menerapkan praktek 25% dan 75% sebesar 35,36% sehingga kegiatan praktek perlu ditingkatkan. Pencapaian hasil pembelajaran 58,3% mendapatkan nilai B. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan sosialisasi, pelatihan, seminar dan sebagainya sebesar 25,2%, membuat proposal bisnis sebesar 22,9% sehingga perlu ditingkatkan untuk merangsang karakteristik wirausaha. Hasil persamaan pertama variabel faktor internal (personal dan kreaktivitas) dan faktor eksternal berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa PTS di Sumatera Selatan. secara simultan variabel faktor internal variabel dan faktor ekternal berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa PTS di Sumatera Selatan. Hasil Uji statistik Persamaan kedua sebagai variabel akses modal tidak berpengaruh terhadap minat minat berwirausaha mahasiswa PTS di Sumatera Selatan. baik variabel faktor internal dan eksternal yang dimoderating oleh variabel akses modal tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa PTS di Sumatera Selatan. Kata Kunci : Faktor internal, faktor eksternal, minat berwirausaha, akses modal, Sumatera Selatan AbstractPurpose this study to describe the condition and determine the determinants of motivation to entrepreneurship interests of private university in South Sumatra followed by capital access as a moderating variable. Methods of research with field survey and literature study, data collection techniques with interviews and questionnaires. Analytical techniques using descriptive qualitative and quantitative. The result of the research shows that students interested in entrepreneurship are 81,17%, entrepreneurship subject practice practice 25% and 75% 35,36% so practice activity need to be improved. Achievement of learning outcomes 58.3% get a score B. Students who follow the socialization, training, seminars and so on by 25.2%, make a business proposal of 22.9% so it needs to be improved to stimulate the characteristics of entrepreneurship. The result of the first equation of internal factor variable (personal and creativity) and external factor have an influence on the entrepreneurship interest of private university  in South Sumatera. simultaneously variable of internal factor of variable and external factor have an effect on significance to entrepreneur interest of private university  in South Sumatera. Statistical Test Results The second equation as a variable of capital access does not affect the interest of entrepreneurship interest of private university  in South Sumatera. both internal and external factor variable dimoderating by variable of capital access do not have an effect to entrepreneur interest of Private University in South Sumatera. Keywords: Internal factors, external factors, interest in entrepreneurship, access to capital, South Sumatra