ANALISIS PENGAWASAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA PADA POLRES SEMARANG - Subhan . (PROCEEDINGS, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja dan disiplin kerja. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Polres Semarang yang berjumlah 490 orang. Adapun sampelnya berpedoman pada tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% sebanyak 205 orang. Hasil pengujian hipotesis menunjukan pengawasan berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, semakin baik pengawasan yang dilakukan maka semakin tinggi kepuasan kerja. Iklim organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, semakin baik iklim organisasi maka semakin tinggi kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap disiplin kerja, semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin baik disiplin kerja. Pengawasan berpengaruh signifikan positif terhadap disiplin kerja, bahwa semakin baik pengawasan maka semakin baik disiplin kerja. Iklim organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap disiplin kerja, semakin baik iklim organisasi maka semakin baik disiplin kerja. Hasil analisis variabel mediasi menggunakan uji Sobel, menemukan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja dan pengaruh iklim organisasi terhadap disiplin kerja Kata kunci: pengawasan, iklim organisasi, kepuasan kerja, disiplin kerja ABSTRACTThe purpose of this study to analyze the effect of supervision and organizational climate on job satisfaction and work discipline. The study population was all employees of the Police Semarang totaling 490 people. The sample is based on the tables Isaac and Michael with a standard error of 5% as many as 205 people. The results of hypothesis testing showed positive significant effect supervision on job satisfaction, better supervision is done the higher job satisfaction. Organizational climate has a significant positive effect on job satisfaction, organizational climate is getting better, the higher job satisfaction. Job satisfaction is a positive significant effect on the discipline of work, higher job satisfaction, the better work discipline. Supervision positive significant effect on the discipline of work, the better the supervision of the better work discipline. Significant positive organizational climate to the discipline of work, the better the climate of the better organization of work discipline. The results of the analysis of mediating variables using Sobel test, found that job satisfaction may mediate the effect of supervision of work discipline and organizational climate influence on work discipline Keywords: supervision, organizational climate, job satisfaction, work discipline