KEPUASAN KERJA MEMODERASI PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 1 PATI - Bayu Kurniawan (PROCEEDINGS, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja Guru di SMK Negeri 1 Pati. Variabel yang diteliti ialah kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan kinerja Guru dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh Guru SMK Negeri 1 Pati yang berjumlah 82 orang, dengan menggunakan metode sensus. Kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data, terdapat sumber data primer dan sekunder yang peneliti bisa dapatkan. Teknik analisis data dibantu dengan program SPSS 17, berupa uji Regresi Linier Berganda, Uji Model, Uji Hipotesis, dan Uji Moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja mempunyai kontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK N 1 Pati, kepemimpinan mempunyai kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja Guru SMK N 1 Pati, kepuasan kerja sebagai variabel yang memoderasi menguatkan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMK N 1 Pati, kepuasan kerja sebagai variabel yang memoderasi menguatkan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru SMK N 1 Pati. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Kinerja, Guru.  Abstract This research aims to understand and analyze the factors that affect the performance of teachers in SMK Negeri 1 Pati. The variables studied were leadership, work environment, and teacher performance with job satisfaction as mediation variable. The population in this research is all teachers of SMK Negeri 1 Pati, amounting to 82 people, using census method. Questionnaires are used as data collection techniques, there are primary and secondary data sources that researchers can get. Data analysis techniques assisted with SPSS 17 program, in the form of Multiple Linear Regression test, Model Test, Hypothesis Testing, and Moderation Test. The results of this research indicate that the work environment has a positive and significant contribution to the performance of teachers SMK N 1 Pati, leadership has a positive and significant contribution to the performance improvement Teachers SMK N 1 Pati, job satisfaction as moderating variables strengthen the influence of work environment on teacher performance SMK N 1 Starch, job satisfaction as a moderating variable strengthens the influence of headmaster leadership on improving teacher performance of SMK N 1 Pati. Keywords : Job Satisfaction, Work Environment, Leadership, Performance, Teacher.