ANALISIS PENGARUH EARNING MANAGEMENT TERHADAP RISIKO INVESTASI DAN REAKSI PASAR - Sudarman - (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh earning manajement terhadap reaksi pasar  dan risiko investasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier sedarhana. Hasil analisis yang dilakukan menyatakan bahwa Manajemen laba berpengaruh positif terhadap reaksi pasar. Manajemen laba dengan increase method berimplikasi pada meningkatnya kinerja laba diluar ekspektasi investor, sehingga berdampak pada apresiasi investor terhadap pencapaian kinerja perusahaan. Manajemen laba tidak berpengaruh terhadap risiko investasi. Besar kecilnya manajemen laba tidak berdampak pada risiko pasar. Nilai koefisien pengaruh manajemen laba terhadap reaksi pasar adalah sebesar 14,7% variasi reaksi pasar dipengaruhi oleh manajemen laba, sedangkan sisanya sebesar 85,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model, seperti dividend an ketepatan waktu laporan keuangan.Nilai koefisien pengaruh manajemen laba terhadap risiko pasar adalah sebesar 0%  yang menunjukkan bahwa manajemen laba tidak dapat menjelaskan risiko pasar. Kata Kunci : Manajemen laba,reaksi pasar, risiko investasi