PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011–2015. - Puput Wulan Rahmawati; Sam'ani . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2017)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan populasi sebanyak 153 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 65 dari 13 perusahaan selama 5 tahun amatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial (X1) berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba (Y) dengan angka signifikansi sebesar 0,005 < a = 0,05 dan angka t hitung = 2,935 > t tabel = 1,998. Kepemilikan institusional (X2) berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba (Y) dengan angka signifikansi sebesar 0,000 < a = 0,05 angka t hitung = 4,225 > t tabel = 1,998. Untuk dewan komisaris independen (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba (Y) dengan angka signifikansi sebesar 0,989 > a = 0,05 dan angka t hitung = 0,013 < t tabel = 1,998, dan ukuran perusahaan (X4) tidak berpengaruh terhadap manajemen laba (Y) dengan angka signifikansi sebesar 0,082 > a = 0,05 dengan angka t hitung = 1,766 < t tabel = 1,998. Kata kunci : kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, ukuran perusahaan dan manajemen laba ABSTRACT This study aims to determine the effect of corporate governance and firm size on the profit management of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, with a population of 153 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2015. The sample selection technique used purposive sampling, with 65 samples from 13 companies for 5 years observation. The results of this study indicate that managerial ownership (X1) has significant effect on earnings management (Y) with a significance number of 0.005 < = 0.05 and t count = 2.935a> t table = 1.998. Institutional ownership (X2) has a significant effect on earnings management (Y) with a significance number of 0,000 < = 0.05 t count = 4,225a> t table = 1,998. For independent board of commissioners (X3) has no significant effect on earnings management (Y) with significance level of 0,989>  = 0,05 and t count = 0,013a <t table = 1,998, and firm size (X4) has no effect to earnings management (Y) with a significance number of 0.082>  = 0.05 with t count = 1.766a <t table = 1.998. Keywords: managerial ownership, institutional ownership, independent board of commissioners, firm size and earnings management