PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN APOTEK DI WILAYAH BANJARNEGARA - Vidiarti, Reni; Mahardian, Anjar; Galistiani, Githa Fungie (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2016)
Abstrak Pelayanan kefarmasian saat ini telah semakin berkembang seiring denganpeningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Oleh karena itu, Apotek sebagai salah satu sarana pelayanan kesehatan akan dituntut tidak hanya mengedepankan sisi produk saja terkait harga dan kelengkapannya, lebih dari itu pelayanan akan menjadi tuntutan bagi pasien. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan analitik yang bertujuan untuk meneliti pengaruh kualitas pelayanan terhadap kesetiaan pelanggan. Desain dari penelitian ini adalah cross sectional. Pengumpulan data dikumpulkan melalui kuesioner secara accidental sampling terhadap 217 responden. Analisis data dilakukan denganmelakukan uji validitas dan reabilitas terhadap pertanyaan yang hendak digunakan sebagai alat penilaian selanjutnya peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayaan yang terdiri dari bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jamina dan empati baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas konsumen di Apotek Wilayah Banjarnegara. Hasil penelitian ini ditunjukan dari hasil pengujian hipotesis yang menunjukan nilai Fhitung > F yaitu 18,740 > 2,256 atau p-value < 0,05 (0,000 < 0,05) yang berarti variable reliability, responsiveness, tangibles, assurance, dan empathy berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Loyalitas konsumen diApotek Wilayah Banjarnegara. tabelKata Kunci : Apotek, Kualitas pelayanan (Kehandalan, Ketanggapan, Jaminan, Perhatian, Penampilan fisik), Loyalitas