KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASII (STUDI KASUS PADA KARYAWAN PT BUDAYA ALAM LESTARI SEMARANG) - Muchlidin .; Fasochah . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2018)
ABSTRACTThe aim of this study was to analyze the influence of labor discipline and communication on organizational commitment and job satisfaction as mediating variables. Population of this research is all employees of PT. Alam Lestari Budaya totaling 80 people. The sample was taken of all members of the population by census method. Methods of data processing using SPSS 17.0. The test results show that the hypothesis, work discipline and significant positive effect on job satisfaction. Communications positive and significant impact on job satisfaction. Job satisfaction and significant positive effect on organizational commitment. Discipline of work significant positive effect on organizational commitment. Communications positive and significant impact on organizational commitment. Results of the analysis of mediating variables using Sobel test, concluded that job satisfaction may mediate the effect of labor discipline to organizational commitment. Job satisfaction may mediate the effect of communication on organizational commitment. Keywords: Discipline of work, communication, job satisfaction, organizational commitment ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan komunikasi terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Budaya Alam Lestari yang berjumlah 80 orang. Adapun sampelnya diambil seluruh anggota populasi dengan metode sensus. Metode pengolahan data menggunakan SPSS 17.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menyimpulkan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap komitmen organisasi. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh komunikasi terhadap komitmen organisasi. Kata kunci: Disiplin Kerja, Komunikasi, Kepuasan Kerja, Komitmen organisasi