PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK DENGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Yudiar Alwan Munandar; Wachid Fuady R (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2017)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja tenaga pendidik dengan kepemimpinan transformasional sebagai variabel moderasi. Populasi dari penelitian adalah tenaga pendidik Akpol Semarang yang berjumlah 307 orang. Sampelnya diambil dari anggota tenaga pendidik Akpol Semarang sebanyak 174 orang dengan tehnik sampling. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga pendidik. Komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga pendidik. Kepemimpinan transformasional memoderasi positif pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja terbukti. Kepemimpinan transformasional memoderasi positif pengaruh komitmen terhadap kinerja tenaga pendidik. Kepemimpinan transformasional dalam penelitian ini sebagai variabel moderasi yang digunakan untuk menjembatani antara komitmen organisasional terhadap kinerja tenaga pendidik. Secara empirik ditemukan bahwa variabel komitmen organisasional terhadap kinerja tenaga pendidik dengan kepemimpinan transformasional sebagai variabel moderasi. Kata kunci: Kualitas kehidupan kerja, komitmen organisasional, kinerja, kepemimpinan transformasional ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the effect of quality of work life and organizational commitment to the performance of educators with transformational leadership as a moderation variable. The population of the research is educators Police  Academy Semarang numbering 307 people. The sample is taken from members of educators Police  Academy as many as 174 people with sampling techniques. The results of this study found that the quality of work life has a positive effect on the performance of educators. Organizational commitment has a positive effect on the performance of educators. Transformational leadership moderates positively the impact of quality of work life on proven performance. Transformational leadership moderates positively the influence of commitment to the performance of educators. Transformational leadership in this study as a moderating variable used to bridge the organizational commitment to the performance of educators. Empirically it is found that organizational commitment variable to educator performance with transformational leadership as moderation variable. ` Keywords: quality of work life, organizational commitment, performance, transformational leadership