ANALISIS KINERJA KARYAWAN PADA PT. SURYATAMA KARTIKA ADYA SEMARANG - Sofyan Surya Rochmawan; Tukijan . (PROCEEDINGS, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja karyawan pada PT. Suryatama Kartika Adya Co.Ltd Semarang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian penjualan pada PT. Suryatama Kartika Adya Co.Ltd Semarang yang berjumlah 108 orang. Sampel yang diambil  seluruh anggota populasi dan metode yang digunakan adalah sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis  jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja   terbukti, budaya organisasi berpengaruh  positif terhadap kepuasan kerja   terbukti, kepuasan kerja   berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan   terbukti, komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan   terbukti, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan   terbukti. Hasil uji Sobel  menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif  terhadap kinerja karyawan   dengan kepuasan kerja   sebagai variabel mediasi terbukti, bahwa budaya organisasi berpengaruh positif  terhadap kinerja karyawan   dengan kepuasan kerja   sebagai variabel mediasi terbukti.Kata kunci : Komunikasi, budaya organisasi,  kepuasan kerja, kinerja karyawanABSTRACTThe research aims to analyze officer job performance at PT. Suryatama Kartika Adya Semarang. Population from this research entre officers  in  Suryatama Kartika Adya Co. Ltd. Semarang that numbers 108 person. In this research  total sample taken entire population members with census method. Data analysis method that used in this research path analysis. Hypothesis testing result shows that communication influent positive towards job satisfaction proved, organizational culture influent towards job satisfaction proved, job satisfaction influent positive towards officer job performance proved, communication influent positive towards officer job performance proved, positive influential organizational culture towards officer job performance proved. Sobel testing result shows that   communication influential towards  officer job performance with job satisfaction as intervening variable, organizational culture influential towards officer job performance with achievement job satisfaction as intervening variable.  Keyword: Communication, organizational culture, job satisfaction, officer job performance