ANALISIS KINERJA KARYAWAN PT. KENCANA INDAH PLASTIK INDONESIA - Anton Kurniawan B.S; Siti Hidayah; Harnoto . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this research is to analyze employee performance of PT. KIPI through biographical characteristic and job characteristic with achievement motivation as a mediation variable. The population of this research is all employees of PT. KIPI, amounting to 123 people. The sample is taken by all members of the population by census method. Method of data processing is using SPSS. The result of hypothesis testing show that biographical characteristic has positive and significant effect on achievement motivation, so they can be interpreted that the better biographical characteristic, the higher achievement motivation. Job characteristic has positive and significant effect on achievement motivation, so they can be interpreted that the better job characteristic, the higher achievement motivation. Achievement motivation has positive and significant effect on employee performance, so they can be interpreted that the higher achievement motivation, the higher employee performance. Biographical characteristic has positive and significant effect on employee performance, so they can be interpreted that the better biographical characteristic, the higher employee performance. Job characteristic has positive and significant effect on employee performance, so they can be interpreted that the better job characteristic, the higher employee performance. Mediating testing results show that achievement motivation mediate the effect of biographical characteristic and job characteristic on employee performance. These prove that the achievement motivation as a mediating variable proved can mediate relationship between biographical characteristic and job characteristic on employee performance.  Keywords: biographical characteristic, job characteristic, achievement motivation, employee performance   ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja karyawan PT. Kencana Indah Plastik Indonesia (KIPI) melalui karakteristik biografis dan karakteristik pekerjaan dengan motivasi berprestasi sebagai variable mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.KIPI yang berjumlah 123 orang. Adapun sampelnya diambil seluruh anggota populasi dengan metode sensus. Metode pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa karakteristik biografis berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik karakteristik biografis maka semakin tinggi motivasi berprestasi. Karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik karakteristik pekerjaan maka semakin tinggi motivasi berprestasi. Motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin tinggi motivasi berprestasi maka semakin tinggi kinerja karyawan. Karakteristik biografis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik karakteristik biografis maka semakin tinggi kinerja karyawan. Karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik karakteristik pekerjaan yang dilakukan maka semakin tinggi kinerja karyawan. Hasil analisis variable mediasi menemukan bahwa motivasi berprestasi dapat memediasi pengaruh karakteristik biografis dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa motivasi berprestasi bisa sebagai variabel mediasi dari pengaruh karakteristik biografis dan karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: karakteristik biografis, karakteristik pekerjaan, motivasi berprestasi, kinerja karyawan