ANALISIS POLA RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA PADA ERA PEMERINTAHAN JOKOWI - sutopo -; M Taufiq (PROCEEDINGS, 2017)
ABSTRAKTingkat harga sekuiritas tidak saja ditentukan oleh factor-faktor fundamental perusahaan melainkan juga faktor-faktor yang bersifat irasional, seperti pola aktivitas perdagangan harian maupun rumor pasar yang dibentuk oleh isue–isue social, politik, termasuk juga kondisi era pemerintahan suatu Negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pergerakan harga saham yang secara eksplisite menggambarkan pengaruh hari perdagangan terhadap nilai return saham. Data yag dipergunakan adalah data IHSG tahun 2014 s/d 2017 (era pemerintahan Jokowi). dengan menggunakan metode analisis statistic ANOVA one way dan regresi berganda variable dummy. Hasil analisis menunjukan bahwa hari perdagangan Senin memiliki return saham yang paling rendah dan negative (sesuai fenomena Monday effect). Hari perdagangan Jum’at memiliki return saham terendah kedua dan negative (tidak sesuai fenomena weekend effect). Return tertinggi terjadi pada hari perdagangan Rabu, berikutnya hari perdagangan Kamis dan Selasa. Hari perdagangan Rabu dan kamis berpengaruh signifikan terhadap nilai return sham harian, sedangkan untuk hari perdagangan Senin, Selasa dan Jum;at tidak berpengaruh signifikan. Kata kunci: Hari perdagangan saham, return saham, IHSG  ABSTRACTSekuiritas price level is not only determined by the fundamental factors of the company but also the factors that are irrational, such as patterns of daily trading activities and market rumors formed by social issues, politics, as well as the conditions of the era of government of a State. This study aims to analyze the pattern of stock price movements that explicitly illustrate the effect of trading day on stock return value. The data used are the JCI data from 2014 to 2017 (Jokowi administration era). Using ANOVA one way statistical analysis method and multiple dummy variable regression. The result of analysis shows that Monday trading day has the lowest and negative stock return (according to Monday effect phenomenon). Friday's trading day has the second lowest stock return and negative (not according to weekend effects phenomenon). The highest return occurs on trading day Wednesday, next trading day Thursday and Tuesday. Wednesday and Thursday trading days have a significant effect on the daily return value of sham, while for trading days Monday, Tuesday and Friday no significant effect. Keywords: Stock trading day, stock return, JCI