PERAN REWARD DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA ANGGOTA PADA DIREKTORAT SABHARA POLDA JATENG - Linggo Wijanarko (PROCEEDINGS, 2017)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan pelatihan terhadap kinerja anggota dengan motivasi berprestasi sebagai vaiabel mediasi. Populasi penelitian ini anggota Direktorat Sabhara Polda Jateng berjumlah 150 orang. Penentuan sampel menggunakan metode sensus dan sampel yang dapat dianalisis 138 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa reward berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi, maka semakin baik reward yang diberikan maka semakin tinggi motivasi berprestasi. Pelatihan berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi, maka semakin baik pelatihan maka semakin tinggi motivasi berprestasi. Motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap kinerja anggota, maka semakin tinggi motivasi berprestasi semakin baik kinerja anggota. Reward berpengaruh positif terhadap kinerja anggota, maka semakin baik reward yang diberikan maka semakin baik kinerja anggota. Pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja anggota, maka semakin baik pelatihan maka semakin baik kinerja anggota. Motivasi berprestasi memediasi reward terhadap kinerja anggota terbukti. Motivasi berprestasi memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja anggota terbukti. Kata kunci: Reward, pelatihan, motivasi berprestasi, kinerja anggota ABSTRACT The study aims to analyze the influence of reward and training on the performance of members of achievement motivation as vaiabel mediation. This study population Sabhara Central Java Police Directorate members amounted to 150 people. Census sampling method and sample can be analyzed 138 respondents. The data analysis technique used is Path Analysis. These results indicate that reward positive effect on achievement motivation, the better the reward is given, the higher the achievement motivation. Training positive effect on achievement motivation, the better the training, the higher the achievement motivation. Achievement motivation and positive influence on the performance of the members, the higher the achievement motivation, the better the performance of the members. Reward positive effect on the performance of the members, the better the reward is given, the better the performance of the members. Training has a positive effect on the performance of the members, the better the training, the better the performance of the members. Achievement motivation mediate reward to performance proved member. Achievement motivation mediates the effect of training on the performance of member evident.  Keywords: Reward, training, achievement motivation, performance member