Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Kemampuan Habits Of Mind Mahasiswa Fisioterapi - Rose Ash Sidiqi Marita; Suci Amanati; Kuswardani . (PROCEEDINGS, 2017)
AbstrakPenelitian tentang pengaruh metode role playing terhadap kemampuan habits of mind mahasiswa fisioterapi dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap kemampuan habits of mind mahasiswa Akademi Fisioterapi Widya Husada pada mata kuliah komunikasi profesional. Habits of mind yang diteliti mengacu pada habits of mind yang dikembangkan oleh Marzano (1993). Penelitian dengan subjek penelitian sebanyak 80 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh metode role playing terhadap kemampuan habits of mind mahasiswa. Hal ini terlihat dari skor n-gain habits of mind yang rendah, yaitu skor kemampuan habits of mind mahasiswa setelah menggunakan metode role playing (76,8) lebih tinggi daripada sebelum penerapan metode role playing (71,8), yang meliputi kemampuan berpikir kreatif, kritis dan regulasi diri. Hasil uji t menunjukkan adanya pengaruh metode role playing terhadap kemampuan habits of mind mahasiswa fisioterapi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode role playing berpengaruh terhadap kemampuan habits of mind mahasiswa fisioterapi. Kata Kunci: metode pembelajaran, metode role playing, habits of mind, mahasiswa fisioterapi  AbstractThis research about influence role playing method to student’s habits of mind. This research aims to know influence role playing method to student’s habits of mind at academy physiotherapy widya husada in courses professional communication. Habits of mind in this research refer to Marzano (1993). Subject in research as much 80 student. Data is collected by observation and quantitatively and qualitatively analyzed. The results show that are influence role playing method to student’s habits of mind. That show for n-gain scor student’s habits of mind is scor student’s habits of mind after applied role playing method (76,8) better than before applied role playing method (71,8), such as creative thinking, critis thinking, and self regulation. The result t test showed is influence role playing method to student physiotherapyt’s habits of mind. Based on the results of data analysis and discussion it can be inferred that role playing method influence to to student’s habits of mind. Keyword : method learning, role playing method, habits of mind, student physioteraphy