ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) : STUDI KASUS DI PT YAMAHA MUSIC MFG ASIA - Bayu Wirawan (PROCEEDINGS, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja (job satisfaction) karyawan dan kinerja (work performance) dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Dari persamaan model struktural diperoleh hasil sebagai berikut : nilai koefisien indikator pay sebesar 1,224 dan p-value 0,139 dengan demikian indikator pay tidak berpengaruh dengan job satisfaction, nilai koefisien indikator quality of supervision sebesar 3,717 dan p-value 0,001 dengan demikian berpengaruh positif yang signifikan, semakin tinggi quality of supervision maka job satisfaction akan baik, nilai koefisien indicator fringe benefit sebesar 1,133 dan p-value 0,003 dengan demikian berpengaruh positif yang signifikan, semakin tinggi fringe benefit maka job satisfaction akan baik, nilai koefisien indikator contingent reward sebesar 3,450 dan p-value 0,001 dengan demikian berpengaruh positif yang signifikan, semakin tinggi contingent reward maka job satisfaction akan baik, nilai koefisien indikator operation conditions sebesar -1.173 dan p-value 0,002 dengan demikian, berpengaruh negatif yang signifikan, semakin tinggi operation conditions maka akan job satisfaction akan menurun, nilai koefisien coworker sebesar 0,751 dan p-value 0,029 dengan demikian, berpengaruh positif yang signifikan, semakin tinggi coworker maka  job satisfaction naik, nilai koefisien indikator natures of work sebesar 0,346 dan p-value 0 dengan demikian berpengaruh positif yang signifikan, semakin tinggi natures of work maka  job satisfaction akan naik, nilai koefisien variabel job satisfaction sebesar -0.004 dan p-value 0,073 dengan demikian tidak berpengaruh job satisfaction terhadap work performance, nilai koefisien variabel work Performance sebesar -11,087 dan p-value 0,074 dengan demikian tidak berpengaruh work performance terhadap job satisfaction.Kata kunci : Job satisfaction, Work performance, Stuctural Equation Modeling (SEM) ABSTRACThis study aims to assess the relationship between the factors that affect job satisfaction (employee satisfaction) and performance (work performance) by using analysis of Structural Equation Modeling (SEM). From the equation of structural model, the result is as follows: value of coefficient of pay indicator equal to 1,224 and p-value 0,139 thus do not influence between pay indicator with job satisfaction, value of coefficient of quality of supervision indicator 3,717 and p-value 0,001 thus have significant positive effect , The higher the quality of supervision then the job satisfaction will be good, the value of the coefficient indicator fringe benefit of 1.133 and p-value 0.003 thus have a significant positive effect, the higher fringe benefit the job satisfaction will be good, the value of contingent reward indicator coefficient of 3.450 and p -value 0.001 thus have a significant positive effect, the higher the contingent reward the job satisfaction will be good, the value of the coefficient of the operating conditions indicator of -1.173 and p-value 0.002 thus, a significant negative effect, the higher the operation conditions will be job satisfaction will M The value of coefficient of coworker is 0,751 and p-value 0,029 thus, significant positive influence, the higher the coworker then the job satisfaction increases, the coefficient value of the natures of work indicator is 0.346 and p-value 0 thus having a significant positive effect, the higher Natures of work the job satisfaction will increase, the coefficient value of job satisfaction variable of -0.004 and p-value 0.073 thus not affect job satisfaction to work performance, the value of work performance coefficient of -11,087 and p-value 0.074 thus no effect work Performance against job satisfaction.Keywords: Job satisfaction, Work performance, Stuctural Equation Modeling (SEM)