INFLASI INDONESIA MODEL CONVENTIONAL PHILLIPS-CURVE - Sri Nawatmi; Agung Nusantara (PROCEEDINGS, 2017)
AbstrakData dalam penelitian ini adalah data sekunder periode 1990 q1-2014 q4d. Untuk menganalisisnya digunakan Error Correction Model (ECM). Data tersebut di split dengan menggunakan Chow Test menjadi tiga periode. Periode pertama adalah periode krisis 1998 dan sebelumnya, periode kedua adalah periode sesudah krisis 1998 dan periode ketiga adalah periode sesudah krisis 2008. Hasil estimasi dengan menggunakan model conventional Phillips-Curve menunjukkan bahwa ect (error correction term) pada setiap periode adalah negatif dan signifikan. Sensitivitas dari inflasi terhadap output gap domestic cenderung menurun baik pada jangka pendek maupun pada jangka panjang. Bahkan pada periode sesudah krisis 2008, output gap domestik menjadi tidak signifikan.Sedangkan, variabel ekspektasi inflasi hanya signifikan pada jangka pendek dan jangka panjang pada periode krisis 1998 dan sebelumnya dan pada periode sesudah krisis 2008 pada jangka pendek. Hal ini menunjukkan bahwa faktor domestik dalam mempengaruhi inflasi di Indonesia seiring waktu menjadi tidak berpengaruh. Kata kunci: ECM, Chow test, conventional Phillips-curve dan  ect AbstractThe research used secondary data 1990q1-2014q4d period. It’s used Error Correction Model (ECM) analyze. Split data is  using Chow Test into three periods. The first period is the 1998 crisis period and earlier, the second period is the period after the 1998 crisis and the third period is the period after the 2008 crisis. The estimation result using conventional Phillips-Curve model showed that the ect (error correction term) in each period is negative and significant. The sensitivity of inflation to the domestic output gap tends to decline both in the short term and in the long run. Even in the period after the 2008 crisis, the domestic output gap was insignificant. Meanwhile, the expected inflation variable is only significant in period of 1998 crisis and previous in the short and long term and in the period after the crisis 2008 in the short term. This indicates that domestic factors are increasingly not affecting inflation in Indonesia over time. Keywords: ECM, Chow test, conventional Phillips-curve and ect