PENINGKATAN KINERJA MELALUI INSENTIF DAN KOMUNIKASI YANG DI MEDIASI MOTIVASI BERPRESTASI PADA PT. RAJAWALI NUSINDO AREA JAWA TENGAH - Gayuh Martin; M Taufiq; Darsono . (PROCEEDINGS, 2017)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh insentif dan komunikasi terhadap kinerja pegawai dengan motivasi berprestasi sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian penjualan pada PT. Rajawali Nusindo Area Jawa Tengah yang berjumlah 116 orang. Sampel yang diambil adalah seluruh anggota populasi dan metode yang digunakan adalah sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa insentif dan komunikasi terhadap motivasi berprestasi signifikan. Pengaruh variabel motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan signifikan. Pengaruh variabel insentif dan komunikasi terhadap kinerja karyawan signifikan. Hasil uji Sobel menunjukkan bahwa pengaruh tak langsung insentif terhadap kinerja karyawan signifikan, sehingga variabel motivasi berprestasi memediasi pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan. Pengaruh tak langsung komunikasi terhadap kinerja karyawan signifikan, sehingga motivasi berprestasi memediasi pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan.   Kata kunci : Insentif, komunikasi, motivasi  berprestasi, kinerja karyawan ABSTRACTThe aim from this research analyzes influence incentive and communication towards officer job performance with achievement motivation as intervening variable. Population from this research entire officers at Rajawali Nusindo Co. Ltd. Central Java Area that numbers 116 person. Sample taken entire population members with census method. Data analysis method that used path analysis. Hypothesis testing result shows that incentive and communication influence achievement motivation is significant. Achievement motivation variable influence hypothesis testing towards officer job performance is significant. Incentive and communication variable influence towards officer job performance is significant. Sobel testing result shows incentive indirect influence towards officer job performance is significant. This matter proves that incentive influential towards officer job performance with achievement motivation as intervening variable. Communication indirect influence towards officer job performance is significant. This matter proves that communication influential towards officer job performance with achievement motivation as intervening variable.  Keyword: Incentive, communication,  achievement motivation, officer job performance