PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP KEMADIRIAN DAERAH YANG BERDAMPAK PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH (Studi Empiris Pada Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah ) - Sunarto .; Y Sunyoto (DHARMA EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThis research is about empirical study of the influence of local taxes and restribusi on regional self-reliance that impact on economic growth in Central Java province. The population is 35 cities in Central Java Province. Selected samples 28 cities from 2010-2014. Data analysis tools use multiple linear regression. The result of the research shows that Regional Tax has a significant positive effect on Regional Independence. Local Levy has a significant negative effect on Regional Independence. Local Tax has a significant positive effect on Economic Growth. Levy does not have a significant effect on Regional Economic Growth. Regional Independence has a significant effect on Regional Economic Growth.Keywords: local taxes, regional restribution, regional self-reliance, regional economic growth.ABSTRAKPenelitian ini mengenai studi empiris pengaruh pajak daerah dan restribusi terhadap kemadirian daerah yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi di provinsi Jawa Tengah. Jumlah populasi 35 kota di Provinsi Jawa Tengah. Sampel terpilih 28 kota dari tahun 2010-2014. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Kemandirian Daerah. Retribusi Daerah berpengaruh negatif signifikan terhadap Kemandirian Daerah. Pajak Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Retribusi Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah. Kemandirian Daerah berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah.Kata kunci: pajak daerah, restribusi daerah, kemandirian daerah, pertumbuhan ekonomi daerah.