PENDEKATAN EMPIRIS: METODA MENGUKUR EFEKTIFITAS KINERJA PEMBANGUNAN INFRA STRUKTUR WILAYAH - sutopo - (DHARMA EKONOMI, 2012)
Banyak evaluasi pelaksanaan pembangunan hanya berfokus pada mengukur capaian kegiatan saja dan tidak mengukur efektifitasnya. Sehingga manakala hasil evaluasi akan dijadikan dasar kebijakan untuk menyusun rencana pembangunan berikutnya akan dimungkinkan menghasilkan perencanaan yang tidak optimal. Kajian ini memberikan alternative  metoda sederhana yang dapat digunakan untuk mengukur efektifitas kinerja pembangunan,  khususnya bidang infrastruktur.Kata kunci : metoda, efektifitas kinerja pembangunan, capaian