PENGARUH CASH TURN OVER, RECEIVABLE TURN OVER DAN INVENTORY TURN OVER TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013 - 2015 - Sigit Sapto Raharjo; Sam'ani . (DHARMA EKONOMI, 2017)
ABSTRAKSIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Turn Over, Receivable Turn Over, Inventory Turn Over terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013–2015. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 21 perusahaan selama 3 tahun yaitu sebanyak 63 sampel, metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model dan pengujian hipotesis. Hasil riset menunjukkan bahwa cash turn over tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan angka signifikansi sebesar 0,350> a = 0,05 dan angka t hitung = 0,943 < t tabel 1,671. Receivable turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan angka signifikansi sebesar 0,000 < a = 0,05 dengan angka t hitung = 3,878 > t tabel 1,671. Inventory turn over berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan angka signifikansi sebesar 0,030 < a = 0,05 dan angka t hitung = 2,230 > t tabel 1,671. Kata kunci :    Cash Turn Over, Receivable Turn Over, Inventory Turn Over dan Return On Asset. ABSTRACTThis study aims to determine the influence of Cash Turn Over, Receivable Turn Over, Inventory Turn Over on Return On Assets (ROA) in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2013-2015. The population in this research is Mining company registered in Indonesia Stock Exchange year 2013-2015. The number of samples that meet the criteria of 21 companies for 3 years are as many as 63 samples, the analysis method used is multiple linear regression analysis, classical assumption test, feasibility test model and hypothesis testing. The results showed that cash turn over does not affect the Return On Asset with a significance of 0.350 > a = 0.05 and t count = 0.943 < t table 1.671. Receivable turnover significant effect on Return On Asset with a significance number of 0.000 < a = 0.05 with t count = 3.878 > t table 1.671. Inventory turn over significant effect on Return On Asset with a significance number of 0.030 < a = 0.05 and t count = 2.230 > t table 1.671. Keywords: Cash Turn Over, Receivable Turn Over, Inventory Turn Over and Return On Asset.