IMPLIKASI ETIS DARI TEKNOLOGI INFORMASI ( SISTEM KOMPUTERISASI ) DI DALAM CORPORATE/BUSINESS - subchan - (DHARMA EKONOMI, 2013)
Moral, etika, dan  hukum,  semua  mengatur  perilaku kita. Moral memiliki sejarah  dan  ada  dalam  bentuk  peraturan-peraturan Etika, di lain pihak terutama  dipengaruhi  oleh  masyarakat kita  dan dapat berbeda dari satu masyarajat  dengan  masyarakat lainnya. Hukum  ada  dalam bentuk tertulis  dan  mewakili  perilaku  yang  diharapkan oleh  penguasa  berdaulat.                    Moral, etika, dan  hukum  sangat dibutuhkan di dalam menetapkan budaya etika  di  dalam  teknologi  informasi/sistem komputerisasi di  dalam corporate/business. Etika  komputer  mengharuskan Chief Information Officer(CIO)  untuk  waspada  pada implikasi etis dari teknologi informasi terutama etika  penggunaan  komputer  dan  menempatkan  kebijakan  yang memastikan  kepatuhan  pada  budaya  etika. CIO  dan  manajer-manajer lain serta semua  karyawan  yang  menggunakan  komputer  harus  ikut  bertanggung jawab  atas  implikasi  etis  di  dalam  organisasi  corporate/business. Kata kunci : Moral, etika, hukum, budaya etika, teknologi informasi, komputerisasi.                     Chief Information Officer (CIO).