PENGARUH EARNING PER SHARE, RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Novia Kristanti; Sutono . (DHARMA EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this research is to test how much influence of Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) and Debt to Equity Ratio (DER) to share price at Food and Beverages company. The study population of 16 Food and Beverages companies listed in BEI 2011-2014. Sample 9 companies taken based on purposive sampling technique. thenthe sample size is 36 samples. The analytical method used is multiple linear regression analysis with SPSS 20 tool. The result of data analysis show that Earning Per Share (EPS) have a significant negative effect to stock price, Return On Equity (ROE)have a significant positive effect on share price and Debt to Equity Ratio (DER) significant negative effect to stock price.Keywords: Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) and Debt to Equity Ratio (DER) to stock price ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan Makanan dan Minuman. Populasi penelitian 16 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI 2011-2014. Sampel 9 perusahaan diambil berdasarkan teknik purposive sampling, maka ukuran sampelnya adalah 36 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat SPSS 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, Return On Equity (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan debt to equity ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap harga saham. .Kata kunci: Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham