PENGARUH PROFESIONALISME DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada SMP Negeri Se Kecamatan Boja Kabupaten Kendal) - Nanik Sulistyawati; Fasochah .; Darsono . (DHARMA EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the influence of teacher professionalism and work motivation on teacher performance with work environment as a moderation variable. The population in this study is all teachers at SMP Negeri in Boja, Kendal District, which amounts to 110 people. The sample is all population members by using census method. Analyzer used in this research is moderation regression analysis. The result of the analysis shows that teacher professionalism has a significant positive effect on teacher performance, work motivation has a significant positive effect on teacher performance, work environment moderate positive influence of teacher professionalism on work performance and work environment moderate positive influence of work motivation on teacherperformance.Keywords: Professionalism of teachers, work motivation, work environment, teacher performanceABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profesionalisme guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru di SMP Negeri Boja, Kabupaten Kendal, yang berjumlah 110 orang. Sampelnya adalah seluruh anggota populasi dengan menggunakan metode sensus. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa profesionalisme guru memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru, motivasi kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja guru, lingkungan kerja berpengaruh positif moderat terhadap profesionalisme guru terhadap kinerja kerja dan lingkungan kerja yang berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. kinerja guruKata kunci: Profesionalisme guru, motivasi kerja, lingkungan kerja, kinerja guru