Evaluasi Program perubahan bentuk Kelembagaan Unit Pelaksana Tehnis Daerah (UPTD) menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) ditinjau dari Kinerja Balance Scorecard pada Tempat Pelelangan Ikan Dinas Peternakan Perikanan & Kelautan kota Pekalongan. - Hedy Kuswanto (DHARMA EKONOMI, 2013)
Rencana kebijakan Pemerintah kota Pekalongan terhadap penghapusan Unit Pelaksana Tehnis menjadi persoalan dalam pengambil keputusan eksekuitf. Evaluasi ini bertujuan menjawab persoalan pengukuran kinerja berdasarkan Balance scorecard.  Metode pengumpulan data sebagai  dasar evaluasi menggunakan pedoman wawancara yang disusun dalam beberapa pertanyaan yang  disusun secara sistematis dengan memilih key informan dengan metode snowball. Evaluasi diarahkan pada action orientation berupa basic research yaitu terfokus pada hal-hal yang mendalam (indepth interview) dan terbatas. Hasil evaluasi  pengukuran kinerja dari perspektif balance scorecard, UPTD TPI dikategorikan perlu adanya peningkatan Akuntabilitas publik. BLUD bukan sebagai keputusan jangka pendek.Key word; UPTD, BLUD & balance scorecard