PENGARUH ARUS KAS OPERASI, ARUS KAS INVESTASI, ARUS KAS PENDANAAN DAN LABA BERSIH TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anif Sarifudin; Sodikin Manaf (DHARMA EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of cash flow and net income on stock returns on manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange. The population used in this study is the population in this study is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012 until 2014. The sampling technique base on purposive sampling method, the number of eligible samples is 42 companies with 3 years period (2012-2014), the sample is 126 samples. Analyzer used is multiple linear regression. The results showed that operating cash flow has no significant effect on stock returns. Investment cash flows have a significant positive effect on stock returns. Fund cash flows have significant positive effect on stock returns. Net income has no significant effect on stock return.Keywords: operating cash flow, investment cash flow, funding cash flow, net profit and stock returnABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh arus kas dan laba bersih terhadap return saham pada usaha manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Populasinya adalah usaha manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Sampel berdasarkan purposive dan diperoleh 42 usaha dengan waktu 2012-2014, sehingga terdapat 126 sampel. Metode analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham. Arus kas investasi berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Arus kas pendanaan berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Laba bersih tidak berpengaruh terhadap return saham.Kata kunci: arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, laba bersih dan return saham