PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di BEI Periode 2011-2015). - Oktorita Pungkasiyanti; Sodikin Manaf (DHARMA EKONOMI, 2017)
ABSTRAKSI Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Deviden (DPR), Kebijakan Hutang (DER), Profitabilitas (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Populasi penelitian ini semua perusahaan farmasi yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sebanyak 11 perusahaan manufaktur diperoleh 9 perusahaan farmasi sebagai sampel. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan DPR berpengaruh positif terhadap PBV (H1) diterima. DER berpengaruh positif terhadap PBV (H2) diterima. ROA berpengaruh positif terhadap PBV (H3) diterima. Nilai koefisien determinasi (adjusted R2) = 0.397 yang berarti pengaruh ketiga variabel bebas terhadap PBV sebesar 39.7%, sedangkan yang 61.3% dipengaruhi oleh faktor lain. ABSTRACTThe purpose of this research is to know the influence of Dividend Policy (DER), Profitability (ROA) to Company Value (PBV) at Pharmaceutical Company in Indonesia Stock Exchange period 2012-2015. The sample is taken by purposive sampling method. The population of this study are all pharmaceutical companies that have been and are still listed on the Indonesia Stock Exchange. A total of 11 manufacturing companies obtained 9 pharmaceutical companies as a sample. Data analysis using multiple linear regression analysis. The result of the analysis shows that DPR has positive effect on PBV (H1) accepted. DER has positive effect on PBV (H2) received. ROA has positive effect on PBV (H3) accepted. The value of coefficient of determination (adjusted R2) = 0.397 which means the influence of three independent variables to PBV 39.7%, while the 61.3% influenced by other factors.