ANALISIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN SIZE TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY YANG BERDAMPAK PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Sulistiyowati, Arini; Harjanto, Sri (DHARMA EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThe study has the objective to analyze the Effects of good corporate governance (GCG) and Size of the Company's, corporate social responsibility (CSR) that impact on the Corporate Values and Profitabilityas moderating variable. Collecting data in this research using secondary data of companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Sample data in this study of 30 companies that were taken by the purposive method, the method of observation in 2012 -2014. The data analysis method used multiple regression. Hypothesis testing results show that the Good Corporate Governance (GCG) significant positive effect on Corporate Social Responsibility (CSR), Size of the Company'ssignificant positive effect on CorporateSocial Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG) significant positive effect on Corporate Values, Corporate Social Responsibility (CSR) significant positive effect on the Corporate Values and Size of the Company'ssignificant effect on the Corporate Values. While Profitabilitydoes not moderate the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) on Company ValuesKeywords: Good Corporate Governance, Company Size, Corporate Social Responsibility, Corporate Value and Profitability ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Size Perusahaan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) yang berdampak pada Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel moderating. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek. Sampel data dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan yang diambil dengan dengan metode purposif, dengan metode amatan tahun 2012 – 2014. Sedangkan metode analisa data yang digunakan regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif signifikan terhadap CSR, Size berpengaruh positif signifian terhadap CSR, GCG berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, CSR berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Size berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Profitabilitas tidak memoderasi pengaruh CSR terhadap Nilai Perusahan.Kata Kunci : Good Corporate Governance, Size Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan dan Profitabilitas