PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PENGASUH DENGAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG - Edy Marheno; Fasochah .; Darsono . (DHARMA EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of the Working discipline and organizational commitment to performance characteristics of caregivers to work as a moderating variable. The population in this study are all caregivers at the Police Academy in Semarang totaling 158 people. In this study the number of samples taken of all members of the population. Methods of data processing using SPSS 17.0. The results of this study found that work discipline has a positive effect on proven caregiver performance. Organizational commitment positively affects proven caregiver performance. Job characteristics positively moderate the influence of discipline on proven performance. Job characteristics positively moderate the effect of organizational commitment on proven performance.Keywords: Work Discipline, Organizational Commitment, Job Characteristics, Performance Caregiver ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja dengan karakteristik kerja sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengasuh di Akademi Kepolisian di Semarang berjumlah 158 orang. Dalam penelitian ini jumlah sampel diambil dari seluruh anggota populasi. Metode analisis data menggunakan SPSS 17.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pengasuh terbukti. Komitmen organisasi secara positif mempengaruhi kinerja pengasuh terbukti. Karakteristik pekerjaan secara positif memoderasi pengaruh disiplin terhadap kinerja terbukti. Karakteristik pekerjaan positif memoderasi pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja terbukti.Kata kunci: Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, Karakteristik Kerja, Kinerja Pengasuh