Efektifitas Technopreneurship Dengan Model Pembelajaran Cooperative Learning By Technopreneur For SMK Untuk Siswa Di SMK - Sigit Purnomo; Muhammad Bruri Triyono (Jurnal Taman Vokasi, 2018)
PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengungkapkan:Â  (1)Â  efektivitasÂ  technopreneneurshipÂ  diÂ  SMK terhadap survival skills siswa, (2) motivasi belajar, (3) aspek kreativitas berfikir, dan (4) aspek manajerialÂ  siswaÂ  kelasÂ  XIÂ  jurusanÂ  TeknikÂ  KendaraanÂ  RinganÂ  diÂ  SMKNÂ  2Â  DepokÂ  danÂ  SMK MuhammadiyahÂ  1Â  Playen.Â  PenelitianÂ  iniÂ  merupakanÂ  penelitianÂ  quasiÂ  eksperimen.Â  Desain penelitian mengacu pada model yang dikembangkan oleh Ary Donald et.al. Penelitian ini terdiri dariÂ  kelasÂ  kontrolÂ  menggunakanÂ  metodeÂ  pembelajaranÂ  konvensionalÂ  danÂ  kelasÂ  eksperimen menggunakanÂ  modelÂ  pembelajaranÂ  CLTSMK.Â  HasilÂ  penelitianÂ  menunjukanÂ  bahwa:Â  (1) Penerapan model pembelajaran CLTSMK efektif terhadap pengembangan survival skills siswa (2)Â  AspekÂ  motivasiÂ  belajarÂ  padaÂ  kelasÂ  kontrolÂ  AÂ  kualifikasiÂ  â€œKurangâ€Â  sementaraÂ  kelas eksperimen kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€. motivasi belajar pada kelas kontrol B kualifikasi â€œCukupâ€ sementara kelas eksperimen dengan kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€. (3) Aspek kreativitas berfikir pada kelasÂ  kontrolÂ  AÂ  kualifikasiÂ  â€œCukupâ€Â  sementaraÂ  kelasÂ  eksperimenÂ  kualifikasiÂ  â€œBaikÂ  Sekaliâ€. KreativitasÂ  berfikirÂ  padaÂ  kelasÂ  kontrolÂ  BÂ  kualifikasiÂ  â€œCukupâ€Â  sementaraÂ  kelasÂ  eksperimen kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€. (4) Aspek manajerial siswa pada kelas control A kualifikasi â€œCukupâ€ sementara kelas eksperimen n kualifikasi â€œ Baik Sekaliâ€. Manajerial siswa pada kelas kontrol B kualifikasi â€œCukupâ€ sementara kelas eksperimen kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€.