Pembuatan Virgin Coconut Oil dari Kelapa Hibrida Menggunakan Metode Penggaraman dengan NaCl dan Garam Dapur - Marlina Marlina; Dwi Wijayanti; Ivo Pangesti Yudiastari; Lilis Safitri (Jurnal Chemurgy, 2017)
Kelapa (Cocos nucifera) adalah tanaman yang sangat banyak ditemukan di daerah tropis. VCO merupakanminyak kelapa murni yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah dalam suhu rendah atau tanpa pemanasan, sehingga kandungan yang penting seperti Asam Laurat dalam minyak tetap dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan garam dapur dan NaCl terhadap rendemen VCO. Krim santan 400 gram ditambahkan garam dapur dan NaCl masing-masing sebanyak 0 gram, 2 gram, 4 gram dan 6 gram lalu didiamkan selama 3 hari dan 6 hari. VCO yang dihasilkan kemudian dianalisa dengan metode titrasi menggunakan KOH 0,1N untuk mendapatkan bilangan asam yang digunakan untuk mengetahui kualitas VCO yang dihasilkan.Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa konsentrasi NaCl dan Garam Dapur yang dapat menghasilkan rendemen optimum yaitu sebanyak 6 gram dengan hasil 49%. Semakin tinggi konsentrasi garam dan semakin lama waktu pendiaman, maka semakin banyak rendemen VCO yang dihasilkan akan tetapi, semakin tinggi juga bilangan asamnya yang menyebabakan rendahnya kualitas dari VCO yang dihasilkan.Kata Kunci: Garam Dapur, NaCl, Penggaraman, VCO.