Studi Kinetika Pengaruh Suhu Terhadap Ekstraksi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Nipis dengan Pelarut Etanol - Reza Critian Yuda; Irdiansyah Irdiansyah; Indah Prihatiningtyas (Jurnal Chemurgy, 2017)
Volatile oil, atau biasa juga dikenal sebagai essential oil, merupakan cairan pekat yang tidak larut dalam air, yang mengandung senyawa-senyawa aromatik, salah satu sumber minyak atsiri adalah kulit jeruk. Ekstraksi minyak atsiri dilakukan dengan mula-mula mengeringkan kulit jeruk sebanyak 75,2 gr lalu dihaluskan, kemudian dilakukan metode pemanasan memakai pelarut etanol 95 % sebanyak 200 ml dengan variasi temperatur 60 oC, 65 oC, 75 oC, tujuannya untuk mengetahui kandungan lemonene dan menghitungkesetimbangan reaksi. Lemonene yang terlarut didalam pelarut etanol diketahui dengan menggunakan analisis GC.Kata kunci: minyak atsiri, kulit jeruk, kinetika reaksi