PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan Pabrik Gula Kebon Agung Malang) - Istiqomah Qodriani Fajrin; Heru Susilo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aims to determine the influence of leadership style on employee’s performance and work motivation asthe intervening variable. The independent variables in this research are authoritarian leadership style (X1), participative leadership style (X2), delegative leadership style (X3) and dependent variable are employee performance (Y) and work motivation (Z). The type of research is explanatory research, with quantitative approach. The Sampling technique is proportionate stratified random sampling, for the determination of the number samples by using Slovin formula and obtained the number of samples are 72 employees. The source data obtained by the primary data fordistributing the questionnaire and secondary data by documentation. This research use path analysis with the SPSS 16.0 software instrument. The results of this study showed that: (1) Theauthoritarian leadership style, participative leadership style, delegative leadership style has significant effect on employee performance. (2) Motivation has mediated the authoritarian leadership style, participative leadership style, delegative leadership style on employee performance. The most dominant variable for influencing work motivation and employee performance need to be considered. These variables are authoritarian ledership style, with authoritarian leadership stlye make the employees feel more motivated and theirs performance will increase. Keywords : Authoritarian Leadership Style, Participative, Delegative, Employee Performance, Work Motivation АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Gaya Kepemimpinan Otoriter (X1), Gaya Kepemimpinan Partisipatif (X2) , Gaya Kepemimpinan Delegatif (X3) serta variabel dependen adalah Kinerja Karyawan (Y) dan Motivasi Kerja (Z). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportionate stratified random sampling, dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan didapat jumlah sampel sebanyak 72 karyawan. Sumber data diperoleh dari data primer dengan menyebar kuesioner dan data sekunder dengan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisi jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan Gaya Kepemimpinan Otoriter, Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Gaya Kepemimpinan Delegatif  berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan. Motivasi Kerja memediasi Gaya Kepemimpinan Otoriter, Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Gaya Kepemimpinan Delegatif terhadap Kinerja Karyawan.Variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan perlu diperhatikan. Variabel tersebut Gaya Kepemimpinan Otoriter, dengan Gaya Kepemimpinan Otoriter karyawan merasa lebih termotivasi dan kinerja mereka semakin meningkat. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Otoriter, Patisipatif, Delegatif, Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja.