PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada Karyawan PT PLN Persero Area Pasuruan) - Novieka Novieka; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to describe the effect of organizational communication on job satisfaction and organizational commitment. This research was conducted on employees of PT PLN (Persero) Area Pasuruan. This study was conducted to examine the effect of formal communication channels on employee job satisfaction, informal communication to employee job satisfaction, formal communication to employees 'organizational commitment, informal communication to employees' organizational commitment, and employee job satisfaction to organizational commitment of employees. The type of research conducted is explanatory research with quantitative approach. Population and samples in this study as many as 50 employees in accordance with the number of employees in the company. Data analysis technique used in this research is path analysis. The result of the research shows that the formal communication channel has an effect on the employee's job satisfaction, the informal communication channel has an effect on the employee's job satisfaction, the formal communication has an effect on the employee's organizational commitment, the informal communication influences the employee's organizational commitment, and the employee's job satisfaction influences the employee's organizational commitment. Kеywords: Formal Communication Channel, Informal Communication Channel, Job Satisfaction, Organizational Commitment АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh dari komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT PLN (Persero) Area Pasuruan. Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan hubungan antar variabel yaitu pengaruh antara saluran komunikasi formal terhadap kepuasan kerja karyawan, komunikasi informal terhadap kepuasan kerja karyawan, komunikasi formal terhadap komitmen organisasional karyawan, komunikasi informal terhadap komitmen organisasional karyawan, dan kepuasan kerja karyawan terhadap komitmen organisasional karyawan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian penjelasan atas explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Pupulasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 50 karyawan sesuai dengan jumlah karyawan yang ada di perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran komunikasi formal berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, saluran komunikasi informal berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, komunikasi formal berpengaruh terhadap komitmen organisasional karyawan, komunikasi informal berpengaruh terhadap komitmen organisasional karyawan, dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh terhadap komitmen organisasional karyawan. Kаtа Kunci: Saluran Komunikasi Formal, Saluran Komunikasi Informal, Kepuasan Kerja , Komitmen Organisasional.