ANALISIS DAMPAK PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN DALAM MENUNJANG KEBERLANJUTAN EKONOMI DAN SOSIAL BUDAYA LOKAL MASYARAKAT (Studi pada Desa Wisata Gubugklakah, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang) - Yusrisa Ekka Febriana; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Gubugklakah Tourism Village was established on 2010 and at this time has been designated as the leading tourist village officially in RIPPDA (Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah) Malang Regency.Gubugklakah Tourism Village is a tourism village that has received many awards, one of awards received in 2017 as Environmental Conservation in Indonesia Sustainable Tourism Award 2017. In the sustainable tourism development, socio-cultural and economic aspects also need to be considered by stakeholders. The results of this study indicate that there are positive and negative impacts in the economy and social culture of rural communitie. In local social culture, negative impacts are more visible when compared to the positive impacts that arise. The researcher advise to undertake new strategies in local economic and socio-cultural development of the community, in order to support the sustainability of tourism in Gubugklakah Tourism Village. Keywords: impact of tourism, tourism village, tourism sustainability ABSTRAK Desa Wisata Gubugklakah dibentuk pada Tahun 2010 dan pada saat ini telah ditetapkan sebagai desa wisata unggulan secara resmi dalam RIPPDA (Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah) Kabupaten Malang. Desa Wisata Gubugklakahmerupakan desa wisata yang telah memperoleh banyak penghargaan, salah satu penghargaan yang diterima pada Tahun 2017 adalah sebagai Environmental Conservation dalam Indonesia Sustainable Tourism Award 2017. Dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, aspek sosialbudaya serta  ekonomi juga perlu untuk diperhatikan oleh stakeholder terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak positif dan dampak negatif dalam perekonomian dan sosial budaya masyarakat desa. Dalam sosial budaya lokal, dampak negatif lebih nampak jika dibandingkan dengan dampak positif yang timbul. Peneliti memberikan saran untuk melakukan strategi-strategi baru dalam pengembangan ekonomi,serta sosial budaya lokal masyarakat, agar mendukung adanya keberlanjutan kepariwisataan di Desa Wisata Gubugklakah. Kata kunci: dampak pariwisata, desa wisata, keberlanjutan kepariwisataan