PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Area Sidoarjo) - Martiyani Pristiwati; Bambang Swasto Suharyono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The aims of this study is to determine the influence of organizational citizenship behavior (OCB) and organizational commitment on employee’s performance, the effects of organizational citizenship behavior (OCB) on employee’s performance, and organization commitment on employee’s performance, The research used explanatory research types with quantitative approach. the population in this research are employee’s of PT PLN (Persero) Sidoarjo in total 68 employees. Saturated sampling is used as a technique to take all of the member population as sample. The data collection method used spreading questionnaires and documentations. The data analysis used descriptive analysis and inferential statistical analysis using multiple linear analysis by t-test and F as hypothesis testing.The result showed that organizational commitment and  organizational citizenship behavior has a significant simultan of employee’s performance with significance value F 0,000. Organizational commitment has a significant partial influence the employee performance with significance value t 0,001. organizational citizenship behavior (OCB) has a significant partial influence to employee’s performance with significance value t 0,003. Keywords : organizational commitment, organizational citizenship behavior, employee performance. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen orgnanisasional dan Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja karyawan, pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan dan pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh  karyawan PT.PLN (Persero) Area Sidoarjo yang berjumlah 68 orang. Teknik pengambilan  sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh yaitu dengan menjadikan semua anggota populasi menjadi sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari analisis regresi linear berganda,dengan uji t dan uji F sebagai pengujian hipotesis.Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa komitmen organisasional dan Organizational Citizenship Behavior secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Komitmen organisasional secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,001, Organizational Citizenship Behavior secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,003. Kata kunci : Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior karyawan, Kinerja Karyawan.