PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Pertambangan Minyak Dan Gas Bumi Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Dicky Hidayat; Topowijono Topowijono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to 1)To know the effect of financial performance on Mining Price of Mining Companies of Oil and Gas Mining Subsector registered in Indonesia Stock Exchange period 2013-2016 simultaneously, 2). Determine the effect of financial performance on Mining Price of Mining Companies of Oil and Natural Gas Mining Subsectors which is listed on Indonesia Stock Exchange period 2013-2016 partially. Population used in this research is Mining Company sub sector of Oil and Gas Mining Listed at BEI period 2013-2016 amounting to 8 companies. The method used in this research is multiple linear regression analysis. Based on the results of the research, the first hypothesis test shows the financial performance simultaneously significant effect on the dependent variable Price Stock(Y) of 43.4%. The results of the second hypothesis test show that the independent variables of Earning Per Share(X2) and Price Earning Ratio (X5) have a significant effect partially on Stock Price (Y), with Earning Per Share(X2) is the most dominant variable influential and has a positive influence and Price Earning Ratio (X5) has a negative effect. Other independent variables such as Current Ratio (X1), Return On Equity (X3), Debt to Equity Ratio (X4) have no significant effect on Stock Price. Kеywords: Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), Stock Price. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap Harga Saham Perusahaam Pertambangan Subsektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016 secara simultan, 2). Mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap Harga Saham Perusahaam Pertambangan Subsektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang terdafatr di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016 secara parsial. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan subsektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di BEI periode 2013-2016 yang berjumlah 8 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, uji hipotesis pertama menunjukan kinerja keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat Harga Saham (Y) sebesar 43.4%. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa variabel bebas Earning Per Share (X2) dan Price Earning Ratio (X5) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham (Y), dengan Earning Per Share (X2) adalah variabel yang paling dominan berpengaruh serta memiliki pengaruh positif dan Price Earning Ratio (X5) memiliki pengaruh negatif. Variabel independen yang lain seperti Current Ratio (X1), Return On Equity (X3), Debt to Equity Ratio (X4) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Kаtа Kunci: Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), Harga Saham.