KEBIJAKAN DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN TERHADAP REFINED ECONOMIC VALUE ADDED (REVA) DENGAN ECONOMIC EXPOSURE RISK SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Pada Perusahaan Konglomerasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Prandita Sabda Kristarti; Saparila Worokinasih (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The objective of this research is to determine the effect of company diversification policy to Refined Economic Value Added (REVA) with economic exposure risk as a moderating variable at conglomerate company that listed on Indonesia Stock Exchange period 2013-2016. The Independent variables in this research is the company diversification policy proxied by Herfindahl-Hirschman Index (HHI), Entropy Index (ENTROP), and the number of subsidiary companies (SUBD). The dependent variable in this research is Refined Economic Value Added (REVA) which is an indicator to measure the company value. The moderating variable in this research is the economic exposure risk (EER) that proxied by the exposure coefficient (b). This research also used two control variables, there are company size (SIZE) and company age (AGE). This research is an explanative research with quantitative approach. This research used an annual time series data with 16 companies as total sample. Technique that used to analyze data in this research are analysis of Multiple Linear Regression and Moderated Regression analysis (MRA) by using program of IBM SPSS Statistics 22. Kеywords: Company Diversification Policy, Conglomeration, Refined Economic Value Added (REVA), Economic Exposure Risk  АBSTRАK Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji apakah kebijakan diversifikasi perusahaan berpengaruh terhadap Refined Economic Value Added (REVA) dengan economic exposure risk sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan konglomerasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kebijakan diversifikasi perusahaan yang diproksikan oleh Herfindahl-Hirschman Index (HHI), Entropy Index (ENTROP), serta jumlah subsidiary perusahaan (SUBD). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Refined Economic Value Added (REVA) yang merupakan indikator untuk mengukur nilai perusahaan. Variabel pemoderasi dalam penelitian ini adalah economic exposure risk (EER) yang diproksikan melalui koefisiensi eksposur (b). Penelitian ini juga menggunakan variabel dua variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan (SIZE) dan Umur Perusahaan (AGE). Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data time series tahunan dengan jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dan Moderated Regression Analisys (MRA) dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 22. Kаtа Kunci: Kebijakan Diversifikasi Perusahaan, Konglomerasi, Refined Economic Value Added (REVA), Economic Exposure Risk