ANALISIS PERILAKU EKONOMI AGRIBISNIS SAPI PERAH YANG TERINTEGRASI DENGAN PARIWISATA (Studi Kasus di Kecamatan Cisarua dan Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor) - Wonny A Ridwan (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2005)
Pola perilaku ekonomi dari agribisnis sapi perah yang berkelanjutan didaerah pariwisata, dengan pendekatan model sistem ekonometrik 2sls panel data, memperlihatkan tingkat produksi sapi perahdipengaruhi oleh tingkat produktivitas sapi perah itu sendiri, harga susu ditingkat peternak dan permintaansusu segar oleh indutri akan mendorong peternak untuk meningkatkan populasinya. Meningkatnya ternakakan mendorong meningkatnya limbah ternak yang berdampak terjadinya penurunan wisatawan. Jumlahwisatawan akan mendorong meningktnya jumlah penginapan, namun besarnya pajak bumi dan bangunanakan menahan laju pertumbuhan jumlah penginapan. Bertambahnya jumlah wisatawan, jumlah penginapandan jumlah penduduk berakibat meningkatnya jumlah limbah sehingga daya serap lingkungan menurun.Perlu adanya upaya dari pemerintah untuk mengatasi limbah ternak maupun limbah dari pariwisata.