Perubahan Tingkat Nyeri Pada Pasien Primigravida Inpartu Kala I Dengan Penerapan Slow Stroke Back Massage Berbasis Teori Kenyamanan Kolcaba - Dwi Rahayu (coba, 2015)
Untuk mengurangi nyeri selama persalinan kala I digunakan manajemen nyeri baik secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Dilakukan penelitian untuk membuktikan bahwa Slow Stroke Back Massage dapat mempengaruhi intensitas nyeri pada pasien primigravida inpartu kala I. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode yang digunakan adalah rancangan One Group pretest-Posttest Design. Sample terdiri dari 11 responden yang diambil secara purposive sampling yaitu semua pasien primigravida inpartu kala I fase aktif yang masuk kamar bersalin Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Kediri selama bulan September hingga Oktober 2014. Variabel yang diukur adalah perubahan intensitas nyeri sebelum dan sesudah dilakukan Slow Stroke Back Massage. Dari penelitian didapatkan data bahwa sebagian besar responden (72,8%) mengalami nyeri berat dan sebagian kecil (27,20%) mengalami nyeri sedang selama kala I fase aktif. Setelah dilakukan Slow Stroke Back Massage didapatkan data bahwa sebagian besar responden (72,80%) mengalami nyeri sedang dan sebagian kecil (27,20%) tetap mengalami nyeri berat. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah menunjukkan adanya perbedaan intensitas nyeri sebelum dan sesudah perlakuan. Dari uji statistik menggunakan uji t-test ( = 0,05) didapatkan hasil t hitung = 6,5 (t table = 2,228) dengan signifikansi 0,000. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa Slow Stroke Back Massage mempengaruhi intensitas nyeri pada pasien primigravida inpartu kala I fase aktif. Dari hasil temuan diatas, disarankan agar dalam penelitian selanjutnya digunakan sampel yang lebih besar dengan pengukuran intensitas nyeri pada masing-masing fase dalam kala I fase aktif. Kata kunci: Nyeri, Primigravida Inpartu, Slow Stroke Back Massage