FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GANGGUAN KULIT PADA NELAYAN DI PERUMAHAN NELAYAN DESA TONYAMAN KEC. BINUANG KAB. POLEWALI MANDAR - Firmansyah, Andan; syikir, muhammad (Jurnal Kesehatan Bina Generasi, 2017)
Abstrak:Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat Indonesia. Menurut Direktur Jenderal Pelayanan Medik Departemen Kesehatan Republik Indonesia tahun 2006, penyakit kulit dan jaringan subkutan berdasarkan prevalensi 10 penyakit terbanyak pada masyarakat Indonesia menduduki peringkat kedua setelah infeksi saluran pernapasan akut dengan jumlah 501.280 kasus atau 3,16% . Indonesia hingga saat ini merupakan salah satu negara dengan beban penyakit kulit yang tinggi. Pada tahun 2013, Indonesia menempati urutan ketiga di dunia setelah India dan Brazil. Tahun 2013, Indonesia memiliki jumlah kasus penyakit kulit baru sebanyak 16.856 kasus dan jumlah kecacatan tingkat 2 di antara penderita baru sebanyak 9,86% (WHO, 2013). Penyakit kulit merupakan salah satu dari delapan penyakit terabaikan atau Neglected Tropical Disease (NTD) yang masih ada di Indonesia, yaitu Filaria, Kusta, Frambusia, Dengue, Helminthiasis,Untuk mengetahui faktor-faktor yang kejadian gangguan kulit pada nelayan di Perumahan Nelayan Desa Tonyaman Kec.Binuang Kab.polewali Mandar. Desain penelitian yang digunakkan dalam penelitian ini yaitu desain cross sectional yaitu variabel bebas dan terikat diobservasi dan diukur dalam waktu bersamaan. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Chi square pada penelitian ini di peroleh taraf signifikan Î± = 0,91, yang berarti p <Î±, hal ini menunjukan H1diterimadan H0ditolak, dengan demikian bahwa tidak ada hubungan antara lama kerja dengan kejadian gangguan kulit. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Chi square pada penelitian ini di peroleh dengan taraf signifikan Î± = 0,02 yang berarti p <Î±, hal ini menunjukan H1diterimadan H0ditolak, dengan demikian bahwa ada hubungan antarapersonal hugyene dengan kejadian gangguan kulit pada nelayan.Kata kunci : Personal Hygiene, Lama Kerja, Gangguan Kulit.