HUBUNGAN ORIENTASI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN DI RUANG PERAWATAN ANGGREK LANTAI II RSUD POLEWALI MANDAR - firmansyah, andan (Jurnal Kesehatan Bina Generasi, 2015)
Pasien yang masuk rumah sakit sering mengalami kecemasan dari kecemasan tingkat ringan sampai berat. Hal ini diduga perawat belum melaksanakan orientasi secara optimal. Pasien sering bertanya tidak tahu tempat pelayanan dan prosedur tindakan yang akan dilaksanakan, sebaliknya pasien yang mendapat penjelasan menunjukkan respon yang positif. Namun sampai saat ini belum diketahui pengaruh orientasi terhadap tingkat kecemasan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Orientasi dengan Tingkat Kecemasan Pasien di Ruang Perawatan Anggrek Lantai II RSUD Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang menjalani pengobatan atau sedang dirawat inap di ruang Perawatan Anggrek Lantai II RSUD Polewali Mandar yaitu sebanyak 520 orang pasien pada tahun 2015 dengan sampel yang didapatkan sebanyak 35 orangkesehatan pada masyarakat dan terhindar dari penyakit diare.