PENGARUH MINUMAN JAHE TERHADAP FREKUENSI EMESIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA DI PUSKESMAS PEKKABATA KEC. POLEWALI KAB. POLEWALI MANDAR - defrin, dini paramita (Jurnal Kesehatan Bina Generasi, 2016)
Emesis gravidarum atau nama lainnya nausea gravidarum (NVP), atau lebih dikenal dengan istilah morning sickenss yaitu mual muntah yang terjadi pada pagi hari, tapi yang sebenarnya tidak hanya terjadi pada pagi hari saja, bahkan rasa mual tersebut terjadi disepanjang hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh minuman jahe terhadap frekuensi emesis pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Pekkabata Kec. Polewali Kab. Polman. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Quasy Eksperiment dengan pendekatan Control Group Pre-Posttest Design dengan teknik sampling non probability sampling yaitu tekhnik Purposive Sampling, jumlah sampel sebanyak 32 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi untuk mengetahui efektivitas minuman jahe terhadap penurunan frekuensi emesis. Data diolah dengan menggunakan program SPSS dan dilakukan analisis univariat dan bivariat.