FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEAKTIFAN KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMARORONGKECAMATAN SUMARORONG KABUPATEN MAMASA - irfan, irfan (Jurnal Kesehatan Bina Generasi, 2016)
Latar belakang : Posyandu dikelolah oleh petugas kesehatan dan para kader yang membantu. Berfungsinya posyandu itu sendiri dipengaruhi oleh keaktifan para kader posyandu, kurang berfungsinya kader posyandu sehingga kinerja posyandu tersebut menjadi tidak maksimal disebabkan karena kurangnya kemampuan kader dalam memberikan pelayanannya di posyandu serta pembinaan dari petugas kesehatan yang kemudian rendahnya minat masyarakat untuk menggunakan posyandu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi keaktifan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sumarorong. metode penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh kader posyandu yang ada wilayah kerja puskesmas Sumarorong yang terdiri dari 2 Kelurahan dan 8 Desa, dan masing-masing memilki 1 posyandu dan terdiri dari 5 kader perposyandu, dan jumlah keseluruhan kader sebanyak 50 orang dengan penentuan sampel total sampling jadi keseluruhan sampel yaitu 50 orang.