HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI DENGAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRA SEKOLAH 4 TAHUN DI TK RA. RIYADHATUTHAHIRIYAH PAMBUSUANG KECAMATAN BALANIPA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - hani, umii (Jurnal Kesehatan Bina Generasi, 2017)
Hasil-hasil studi dibidang neurologi mengetengahkan antara lain bahwa  perkembangan anak telah mencapai 50% ketika anak berusia 4 tahun,  80% ketika anak berusia 8 tahun, dan genap 100% ketika anak berusia 18 tahun (Osborn, White, dan Bloom). Studi tersebut makin menguatkan pendapat para ahli sebelumnya, tentang keberadaan masa peka atau masa emas (golden age) pada anak-anak usia dini. Masa emas perkembangan anak yang hanya datang sekali seumur hidup tidak boleh disia-siakan. Kurangnya pengetahuan orang tua tentang pentingnya gizi pada anak semakin memperburuk tumbuh kembang pada anaknya, hal ini berdampak pada kualitas Sumber Daya Manusia 20 tahun ke depan yang buruk. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan orang tua tentang gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan Anak Prasekolah 4 tahun. Metode Penelitian, yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan Cros s sectional. Penelitian ini mengambil sampel 31 anak dan ibunya  di TK RA. Riyadhatuthahiriyah Pambusuang kecamatan Balanipa kabupaten Polewali Mandar, yang mana tekhnik pengambilan sampel secara totalsampling yaitu Dimana Alat Ukur yang digunakan ialah Kuesioner serta alat timbangan berat badan dan lembar observasi. Yang mana dianalisis menggunakan uji Fisher's Exact Test dengan tingkat signifikansi  α = 0,05.