FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA BERULANG PADA BALITA USIA 36-59 BULAN DI PUSKESMAS BATUPANGA KECAMATAN LUYO TAHUN 2015 - fitriani, lina (Jurnal Kesehatan Bina Generasi, 2015)
Latar belakang : Berdasarkan Data yang diperoleh dari propinsi Sulawesi Barat menunjukkan penurunan bermakna secara regresi dari tahun 2011berada di bawah dalam bentuk jumlah, karena jumlah kelahiran hidup tidak mencapai 100.000. Ada 13 kematian dari 7193 kelahiran hidup pada tahun 2010, Tablet zat besi adalah tablet besi yang setiap tablet mengandung Ferrous sulfate 300mg yang mengandung 60/mg elemen besi (keterserapan 10%). Tujuan penelitian : Untuk mendapatkan gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pengertian tablet Fe, pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe selama kehamilan, dampak apabila tidak tablet Fe, dampak kelebihan tablet Fe, di Puskesmas anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian : merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan populasi ibu hamil di Puskesmas Anreapi, sampel pada penelitian ini sebanyak 71 respondendengan menggunakan tehnik sampling yaitu total sampling. alat pengambilan data yaitu lembar koesioner yang terdiri 4 sub pertanyaan. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pengertian tablet fe selama kehamilan di peroleh kriteria Baik: 25, Cukup: 30, Kurang: 16, pengetahuan ibu hamil tentang manfaat tablet fe di peroleh  kriteria Baik: 22, Cukup: 39, Kurang: 10, pengetahuan ibu hamil tentang dampak tidak mengkomsumsi tablet fe diperoleh kriteria Baik: 7, Cukup: 15, Kurang: 49, pengetahuan ibu hamil tentang dampak kelebihan tablet fe di peroleh kriteria Baik: 8, Cukup: 14. Kurang: 49. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pengertian tablet fe selama kehamilan diperoleh criteria cukupdengan presentase 42,3%40, pengetahuan ibu hamil tentang manfaat dengan kriteria cukup dengan presentase 55%, pengetahuan ibu hamil tentang dampak tidak mengkomsumsi dengan kriteria kurang dengan presentase 69,0, dampak kelebihan mengkomsumsi dengan kriteria kurang dengan presentase 69,0. Secara keseluruha pengetahuan ibu hamil tentang tablet fe di peroleh kriteria cukup 40 orang sebanyak 71 responden atau (56,3%).